Сейчас как-то принято и довольно популярно поздравлять всех окружающих с новым (наступающим) годом, планировать весело проводить ближайшие праздники, а также делиться своим подведением итогов за целых 12 последних месяцев.
Но пишу сюда не за тем, чтобы поддержать общий поток (main stream), а напротив, чтобы развернуть некую иную мысль.
Недавно наткнулся на статью от Adme (если кому интересно, внизу ссылка), и получилось, что со многими тезисами я вполне согласен. Даже приведу здесь конкретные цитаты:
«Общество транслирует, что надо встречать Новый год с друзьями или второй половинкой, подарить всем дорогих подарков, носить красный колпак, тусить, пить и бесконечно радоваться, радоваться, радоваться. РАДОВАТЬСЯ.
Понятно, что далеко не все люди соответствуют «идеальным» критериям праздничного настроения, — могут начаться противоречия. «А вот я встречаю Новый год неправильно…» Сюда же относится то, что до Нового года НАДО ВСЕ УСПЕТЬ. Еще один огромный источник стресса. Что делать-то?
Если вам нравится делать 31 декабря вехой, подводить итоги года и вы к этому готовы — это абсолютно нормально. Если вас трясет от одной мысли, что нужно вспоминать, что же вы сделали за год и где облажались, — не нужно этого делать, это тоже нормально.
Резюмировать какой-то отрезок жизни можно в любое комфортное для вас время, а не только когда говорят по телевизору.
Иметь плохое настроение в Новый год тоже нормально. У вас есть на это право: случиться могло все что угодно. Впереди 8 дней каникул — у вас есть возможность сделать себе праздник в тот день, когда будет максимально комфортно.
В дополнение к вышеуказанному хочу от себя добавить. Да, этот праздник даёт нам довольно приятные детские воспоминания, ностальгируя по которым мы получаем массу положительных эмоций. Это есть психологическое положительное подкрепление, улучшение и поддержка отношений с близкими людьми, через подарки и совместное времяпрепровождение.
Но в то же время хочу выразиться очень отрицательно по поводу длительных праздников, «навязанных» нам государством. Эти выходные на дают нам возможность сделать ровным счётом ничего, из того что мы планировали, благодаря такому психологическому эффекту как «прокрастинация», или отложенная работа.
Другой год был у меня тоже довольно продуктивен, когда мне удалось всего за несколько дней выучить японскую слоговую азбуку. И если бы не это занятие, я вас уверяю, прокрастинация забрала бы всё оставшееся свободное время.
Помню ещё год, когда-то давно, я начал писать книгу, и написал где-то десять глав как раз в свободные дни и ночи, потому что у меня появилось время, которое я мог полностью уделить этому. Правда, она до сих пор у меня лежит не дописанная и ждёт нового порыва вдохновения.
Я это всё к чему? Надо признать, что самым эффективным способом проведения этих бессмысленных праздников является работа. Любой проект, который вы начнёте и сделаете в эти дни, будет для вас великолепным источником удовольствия, которое вы получите, и которое не сгорит потом вместе с эмоциями как дрова.
Потому что эмоции, которые вы получите в эти праздники, могут остаться лишь воспоминаниями, возможно кусочками в фотографиях и видео, но они всё равно поблёкнут со временем.
Проводите время с пользой, вот вам мой совет. Не погружайтесь в безотрывный отдых, это просто потерянные дни. Время-то идёт. Часики тикают.