Перспективы машинописи

Очень полезная тема, хорошо, что автор явно задался этим вопросом. Отвечу по возможности на те вопросы, что я лично исследовал.

давайте попробуем дать прогноз существованию машинописи в будущем. просто серьезно, я не хочу заниматься всю жизнь, а потом РАЗ и все мысленно набирают. и что мне тогда делать ?

Заниматься чем? Повышением навыка? Разве это плохо? Некоторым это даже нравится, многие тут из этого целое хобби сделали — просто печатают тексты. Вот так они расслабляются, отвлекаются от работы (не связанной напрямую с печатью). С другой стороны, как известно, развитие навыка печати повышает и другие, не связанные напрямую с моторикой, способности. Например, концентрацию внимания. В целом это полезный навык, который даёт вам другие преимущества, и вряд ли вы будете когда-нибудь об этом жалеть.

был разговор про голосовой набор, про проекционную клаву

[b]Проекционная клавиатура[/b] — это просто более компактный аналог обычной клавиатуры.
[b]Минусы:[/b]
1. поверхность всё равно нужна
2. из-за длительности сигнала происходят задержки
3. можно нажимать только одну клавишу в ряд (камера считывает клавишу, если её видно)
4. нет обратной связи для пальцев (клавиши не отжимаются)
5. Ввиду вышеперечисленного невозможна высокая скорость печати
[b]Плюсы:[/b]
Легко взять с собой
[b]Голосовой набор. [/b]
Сейчас эта технология уже очень сильно развита, а я пытался использовать её ещё лет 10 назад. По сравнению с прошлым — в этой области произошли значительные успехи, а стало быть технология уже вполне пригодна. Можно записывать текст, состоящих из популярных и распространённых слов со скоростью выше 600 зн/мин, и это не обладая никакими навыками печати вообще. По-моему очевидно, что этот метод ввода текста оправдывает себя значительно.
[b]Плюсы:[/b]
1. Низкий базовый порог вхождения. (Не нужно проходить долгий курс обучения, необходимо просто скачать нужную программу.)
2. Высокая скорость ввода текста
3. В перспективе можно будет записывать диалоги и конференции (а также лекции и семинары) просто включая в фоновом режиме устройство.
[b]Минусы:[/b]
1. Этот метод ввода достаточно шумен по себе, подразумевает хорошую чёткость речи.
2. Не везде можно записать голосом (по причине конфиденциальности передаваемой информации)
3. От ошибок распознавания речи пока ещё никто не застрахован. Требуется редакция в большинстве случаев.

ну вот даже взять девайс, где две хернюшки одеваются на кисти и нужно просто имитировать набор. но а если я не владею слепой печатью ? что тогда ? сначала учиться на обычной клаве ? тупо. мне нужно видеть кнопки в любом случае. владею я или нет слепым набором. короче, из всех представленных концептов и не нашел реального конкурента. хотя я просто по статейкам полазил

Это так называемые «[b]Перчатки-клавиатура[/b]». Этому прототипу уже лет 20, но ни одна фирма ещё, если не изменяет мне память, не довела эту технологию до ума. Слишком много сложностей, которые возникают в механике передачи сигнала и определения нужной клавиши. Может быть в каких-то случаях это и было бы удобно, однако видимо сейчас ветер дует в другую сторону. (см. выше)

[b]Мысленный набор.[/b] Я даже не хочу рассуждать на эту тему, пока это на грани фантастики. Ну, поговорим об этом лет через 500.

И кстати, с чего решили, что сейчас клавиатуры не вымещаются? Вы смартфоны и планшеты давно видели? Это просто так, пример.
Вполне логичным выводом будет то, что машинопись всегда будет являться чем-то, что никогда не умрёт, пока существует печать и тексты. Как только мы научимся напрямую передавать какие-то мысли — интерпретировать образы при помощи пиктограмм, или ещё как-то, вот тогда это будет шагом в сторону. Но всё равно, и археология существует, и многим интересно изучать даже давно забытые языки. Значит, и машинопись никогда не умрёт. Всегда будут её ярые последователи.

Добавить комментарий