В прошлой статье были затронуты истоки возникновения автоматической бытовой техники, на примере массовой автоматизации быта 70-х годов в США.
Это продолжение предыдущей статьи, выполненной в форме обзора, но в этот раз мы заглянем в современные тенденции улучшения жизни человека на примере новейших умных домов.
В этой статье не будут рассмотрены всякие побочные системы из умных домов, типа системы активного пожаротушения, видеонаблюдения, различного контроля и сигнализации, поскольку они относятся к несколько другим категориям. Также сюда не подходят различные аудиосистемы используемые нерегулярно, и системы выдвижения мебели, повышающие комфорт. Эти решения скорее относятся к области автоматической эргономики. Нас интересуют непосредственно системы, уменьшающие временные затраты человека на обслуживание его потребностей.
Что же мы имеем теперь?
Собственно, та самая мультиварка, которая наконец-то оформлена из пароварки в полноценную и универсальную мультиварку, в таком виде, в котором мы её знаем, появилась в 1990 году.
Автоматические роботы-пылесосы. Появились в 2003 году, доступны в свободной продаже, по цене выше в полтора-два раза своих мощных ручных аналогов.

Автоматические регуляторы естественного освещения: есть два механизма работы. Механические, которые управляют задвижкой штор или жалюзи, появились довольно давно, в начале 80-х годов. Новейшие же системы, которые могут изменить прозрачность стекла при управлении током, пока ещё даже не доступны в продаже.
Внутренние и внешние системы управления искусственным освещением устроены ещё проще, система для выключения и включения света работает по принципу реле. Первые такие дешёвые и малогарабитные схемы появились в 40-х годах.
Но есть также схемы диммирования света, при котором свет плавно увеличивает яркость. Такие схемы кстати появились примерно в то же время с изобретением транзистора, а позже стали очень доступны.
Системы обогрева помещений, и «тёплый пол» в основе своей используют термодатчики, которые посылают сигнал контроллеру, управляющим нагревателями, пока температура не достигнет необходимых 20-22°С.
Первые современные системы электрического подогрева пола появились тогда же, в 40-х годах, но из-за сложности их установки спрос на них до сих пор довольно низок.
Что ждёт нас в будущем?
Нелегко предсказывать будущее, но всё же определённые тенденции видно и невооружённым взглядом.
Системы искусственного интеллекта, их внедрение в систему управления электробытовыми приборами, всего лишь вопрос времени.
Сейчас ИИ показывает себя хорошо в нейросетях, которые ищут изображения и изменяют их согласно выборке больших данных. Также существуют голосовые помощники, которые могут, используя голосовое управление, упрощать работу пользователя смартфоном или компьютером.
Amazon, Apple и Google уже выпускают первые продукты для управления домом с голосовым управлением. Интегрировать сюда систему распознавания лиц, жестов, мимики, и получится настоящий домашний ассистент, типа Джарвиса из «Железного человека»
Ничего удивительного в этом нет, но следующей вехой развития умных домов — это переход всех возможных устройств на автономную работу. То есть от проводных устройств к беспроводным. Первые бытовые устройства, которые показали свою возможность быть автономными — это роботы-пылесосы. Работают несколько часов, а потом самостоятельно отправляются на подзарядку. Это хорошая система, которая будет в будущем внедрена в большинство автоматических устройств. Исключения составят лишь мощные силовые устройства, которые необходим постоянный доступ к сети, им не хватит аккумуляторов для работы.

Собственно, идеальным в этом плане я вижу футуристичного робота-домработника. Которого к тому же можно обучить новым «фишкам», изначально не предусмотренным программой. Тут вам и тот самый искусственый интеллект, и автономность с подзарядкой.
Вот разве что внешний вид у робота не обязан быть антропоморфный. В том смысле, что если вам не важно, как выглядит ваш робот, его совершенно не обязательно делать похожим на человека. Он вполне может быть роботом-собакой, или даже робот-осьминог. Или может быть робот-помощник, как рисуют нам дизайнеры игры Fallout?
Кстати, именно создатели игры Fallout 4 очень неплохо продемонстрировали, как может выглядеть умный дом будущего, если бы после 50-х годов не случилось изобретения транзитора (и другая альтернативная история).

Как бы то ни было, лет через тридцать это будущее будет уже вполне себе настоящим, стоит только подождать. А там уже и технологическая сингулярность не за горами.
Кстати, советую вам ознакомиться с серией «Россия 2077» под авторством художника Евгения Зубкова, которые он изобразил весьма метафорично:
https://vk.com/zeriven?w=wall-165239968_31
Умные дома современности и будущего: 1 комментарий