Будни проектировщика на объекте

Не так давно мне позвонил старый знакомый, с которым мы раньше работали, где-то года 3 назад. Он сообщил мне, что у них не хватает рабочих рук, и технические специалисты не справляется с заданием, которые необходимо выполнить в очень сжатые сроки. Также он пожаловался, что нужны техники, рабочие, проектировщики, в общем разные деятельные ребята, и поинтересовался, нет ли у меня на примете таких.

Сказать по правде, я сначала растерялся. Я немного приболел и возможность работать в аврале меня ничуть не мотивировала. Вспоминая прошлый рабочий опыт, когда я последний раз работал проектировщиком 2 года назад, я понимаю, что этого мне уже давно не хватает. Вспоминаются выезды за город ранним утром, эти рабочие поездки на стройплощадки, работа над объектами «в поле», принятие решений об изменениях в проекте «на месте». Давненько я таким не занимался. Я обещал подумать и дать ответ через пару дней.

— Хорошо, звони, как решишь! Ты нам очень нужен.

Да, это звучит довольно лестно. Но почему именно я? Казалось бы, работа не сверх сложная, она скорее ответственная и техническая. Да, необходим набор довольно специфических навыков, которые не получишь за день или неделю (хотя, наверное можно постараться). Но с другой стороны наверное было бы не сложно найти и специалиста уровня гораздо ниже моего. Но тут дело не в том, что человека найти сложно, а всё гораздо проще — мы раньше уже работали вместе, и вполне можем договориться, тем более у нас хорошо удавалось ладить. А если у людей хорошо складываются рабочие отношения — это дорогого стоит.

Отдохнув пару дней от суеты и подлечившись, решил, что стоит хотя бы посмотреть, что это за объект и в каком состоянии там всё находится. Был готов на голом энтузиазме делать работу, чисто из интереса, а ведь мне за это ещё и заплатят! Вот это я понимаю, мотивация.

Приехал вечером на объект: пропускная система здесь была довольно забавная, и по факту не очень рабочая, но об этом позже. Пока у моих работодателей было совещание, мне удалось побродить по стройке. Довольно занятное занятие: рабочие повсюду суетятся, носятся, говорят другу другу что-то на странном азиатском диалекте (уже позже я понял, что это китайцы, да и говорят они по-китайски). Уже позже, когда мы  поговорили с главным инженером проекта и моим старым знакомым, сидя в столовой, моя мотивация чуточку угасла: тогда я понял, что большая часть работы представляет из себя довольно рутинные операции. Но другая часть была довольно интересной, поэтому, немного колеблясь для виду и набивая себе цену, я согласился. Сказать по правде, попал я в довольно запутанную историю.

Расскажу немного про проект. Он представляет из себя два гостиничных корпуса рядом с продовольственным рынком, это уже построенные два 17-ти этажные здания, в которых на данный момент уже провели практически все коммуникации, в том числе электрику, водоснабжение, тепло. В общем, работать внутри было приятно. Свет, вода, тепло.

Однако ремонт продолжался в самом разгаре. Повсюду рабочие клали плитку, штукатурили стены, ставили сантехнику, клеили обои, собирали паркет, а после заносили мебель. Я видел несколько комнат, в которых всё уже было готово. Несмотря на то, что часть этого комплекса уже сдавалась под офисы, его большая часть представляла собой гостиничные номера с кроватями.


Когда я начал заниматься работой, то обнаружил, что в исполнительной и проектной документации нет порядка. Можно даже написать, что там был «организован беспорядок», хотя это, разумеется не так. Просто у людей нет понимания того, как следует правильно вести рабочую документацию. Но я тут ничем не могу помочь — сейчас я скорее временный работник, и мне приходится разгребать всё, что есть, и по ходу разбираться во всём.

Началось всё с того, что выяснилось, что текущие планы этажей являются неактуальными, а нумерация помещений — устаревшая. Найти новую проектную документацию было не так сложно, но пока мы разбирались, уже можно было сделать половину чертежей. А также стало понятно, что пока ещё рано заниматься измерениями, чтобы понять уровень соответствия реального проекта чертёжному. На этом этапе я ещё не технический специалист, сейчас мне приходится быть проектным руководителем, и по сути доставать из разных заказчиков техническое задание.

Задание получено! Пришлось немного побегать, чтобы привести документацию в более-менее нормальный вид. После этого можно уже поработать. Но это уже завтра. На сегодня хватит.

На следующий день я пригласил моего друга, чтобы он помог с технической частью. Сначала мы пытались заниматься техническими измерениями в паре, но потом я понял, что мы только тормозим весь рабочий процесс на моменте передачи информации. Я решил, что вполне могу справиться с этой задачей куда быстрее, если оптимизирую процесс. Так и произошло, всего пару часов на оптимизацию рутинных операций — и работа выполняется  в 2,5 раза быстрее. Эх, мне бы ещё робота помощника, и мне бы вообще не пришлось всем этим заниматься, но что-то я уже совсем размечтался. Я продолжил заниматься замерами и сопоставлением, а мой друг пошёл работать в офисе с документами: уж поверьте — там было чем заняться.

(Продолжение следует)

Добавить комментарий