Как лучше сжигать жир — ходьбой или бегом?

Есть такой параметр VO2 — потребление кислорода. Его можно оценить по ЧСС (частоте сердечных сокращений — пульсу). И есть такая вещь, как анаэробный порог. Так вот, при низкоинтенсивной нагрузке организм вдоволь обеспечен кислородом, так как его потребление небольшое, и не возникает дефицита. В таких условиях он легко использует жир в качестве топлива. Так что лучше всего жир горит вообще во время сна. Медленно, правда. А энергии тратится конечно больше при беге. Так вот, что надо понимать. Чтобы организм полагался на жир для энергообеспечения, не должен быть превышен этот анаэробный порог. При ходьбе он не превышен точно, но и расход энергии не велик в единицу времени. Оптимальный режим жиросжигания всё же бег трусцой на чсс не выше 130-140 ударов в минуту, зависит от возраста, есть формула. Потому что при нём баланс — и кислорода достаточно, и энергозатраты выше, чем при ходьбе.

В твоём случае ты делаешь всё верно. Эффективнее всего побегать взрывные интервалы сначала (ускорения на 60-100метров в перемежку с отдыхом), и завершить такую тренировку ходьбой, как ты и делаешь. Почему именно так требует дополнительных объяснений, но пока мне надо идти. Как раз бегать. Удачи.

Зы У организма два основных источника энергии — углеводы и жиры. Он переключается между ними в зависимости от интенсивности нагрузки и запасов углеводов в депо (в виде гликогена). ,сначала лезет углеводы расходовать, потом подключает жиры. Чтобы подключил именно жиры — нужно достаточно кислорода, и снижение углеводного депо. Если бежать медленно, то первые двадцать минут всё равно организм будет за счёт углеводов бежать, и только через 20 минут переключится на жир. Если бежать слишком быстро и долго, кислорода хватать не будет, и организм ответит сжиганием мышц. Поэтому бегать лучше либо медленно, либо короткими взрывными интервалами. Интервалы не только помогут сжечь жир, но и подкачают ноги. Быстрый бег на длинные дистанции вызывает потерю мышц, снижает иммунитет, приводит к угнетению гормональной системы. Но развивает выносливость. Кому то это в кайф… марафонцам всяким… они очень худые, тощие…

Добавить комментарий